Разработка и внедрение HACCP

Внедрение системы HACCP (ХАССП) на пищевом предприятии

Система ХАССП является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира и защищает поставщиков от опасной пищевой продукции.

Ключевая идея ХАССП - концентрировать внимание на тех этапах, процессах и условиях производства, где отсутствие управления и контроля станет критическим для безопасности пищевых продуктов.

ХАССП — не просто привычный стандарт: это гибкая система, которая разрабатывается для каждой компании самостоятельно исходя из особенностей ее производства. Однако существует 7 основных принципов HACCP, которые одинаковы для всех пищевиков, независимо от рода деятельности:

 haccp

Распространенная ошибка считать, что это одно и то же. ISO 22000 - это международный стандарт, который уже включает в себя процедуры и принципы ХАССП.

Стандарт ИСО 22000 объединил в себе принципы, на которых основана система HACCP, а также мероприятия касаемо её применения, указанные в своде пищевых международных стандартов «Кодекс Алиментариус». Разработка стандарта приблизила требования системы HACCP к требованиям международных стандартов на системы менеджмента, благодаря тому, что ИСО 22000 гармонизирован с требованиями других стандартов, в частности ISO 9001 -  стандартом системы менеджмента качества.

Зачем внедрять, если и без ХАССП раньше обходились?

Что касается традиционных методов контроля, который, как правило, производится по завершению процесса, то он не дает необходимой уверенности в том, что продукция действительно безопасна. Более того – отсутствует прослеживаемость и, зачастую, - возможность обеспечить своевременное реагирование на происходящее. Вывод: неоспоримое преимущество имеет система управления и контроля процессов HACCP (прием, обработка, упаковка, хранение, распределение и реализация), которая носит предупредительный и опережающий характер.

Обязательно ли иметь сертификат ХАССП?

Сертификация является добровольной, но уже сегодня в Украине многие пищевые предприятия, предприятия общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса рассматривают внедрение принципов НАССР и сертификацию ХАССП (ISO 22000) как единый бизнес-проект.

Согласно Закону Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» начиная с сентября прошлого года внедрение постоянно действующих процедур на основе ХАССП обязательно для всех пищевых предприятий и заведений общественного питания (кроме малых мощностей), осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (например, необработанное молоко, мясо, рыба, моллюски, ракообразные, яйца, мед и т.д.).

Предусмотрено несколько этапов перехода, два из которых уже завершены:

с сентября 2017 года  – ХАССП уже должен быть внедрен на молокозаводах, бойнях и предприятиях (кроме малых мощностей) по переработке и производству мяса, то есть пищевых продуктов, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения;

с сентября 2018 года  – ХАССП должны внедрить кондитерские фабрики, хлебозаводы, предприятия (исключая малые мощности) по переработке и производству фруктовой и овощной продукции и другой готовой продукции, в составе которой отсутствуют непереработанные ингредиенты животного происхождения;

Но уже через 3 месяца, а именно, с 20 сентября текущего года о наличии НАССР спросят абсолютно всех, включая заведения общественного питания, которые относятся к малым мощностям.

Что такое малые мощности и принадлежит ли к ним заведение общественного питания ?
Согласно пищевому законодательству (cт.1 п.37, ЗУ №771), заведение общественного питания относится к малым мощностям, если он совокупно отвечает следующим критериям:

- поставляет продукты питания конечному потребителю;
- имеет не более десяти человек рабочего персонала;
- занимает площадь не более 400 м2.


Более детально с законодательством можно ознакомиться ЗДЕСЬ http://bucorde.com.ua/zakony

Кому необходимо внедрять ХАССП

HACCP кому нужно внедрять

Ответственность за отсутствие внедренной ХАССП

Согласно статье 65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» за отсутствие на мощностях внедренных постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, на оператора рынка будет наложен штраф в размере:

  • 30 минимальных заработных плат - юридическим лицам;
  • 15 минимальных заработных плат – физическим лицам-предпринимателям

Первое нарушение грозит предписанием об устранении нарушения от государственного инспектора. В случае невыполнения либо несвоевременного выполнения предписаний налагается штраф:

  • на юридические лица  в размере 8 минимальных заработных плат ;
  • на физические лица–предприниматели в размере– минимальных заработных плат.

Относиться несерьезно к требованию законодательства внедрить HACCP не стоит - штрафные санкции и финансовые потери это еще не все с чем придется столкнуться: в некоторых случаях может возникнуть угроза остановки работы мощности.

Это очередное напоминание тем, кто еще сомневается в необходимости внедрения системы ХАССП: если ваша деятельность/ услуги касаются пищевых продуктов, то система пищевой безопасности должна у вас быть!

К слову, инвестиции в разработку и внедрение системы НАССР, как правило, возвращаются в течение 2-х лет, и это даже в случае проведения значительных работ по модернизации рабочих помещений.

 внедрения

Пищевая безопасность – это, на первый взгляд, легко и просто – прописные истины о мытье рук, товарном соседстве и сроке годности продуктов. Однако, как показывает практика, самостоятельная разработка документации, внедрение и контроль над множеством этапов занимает много времени и содержит в себе много «подводных камней», о которых собственники бизнеса и администрация даже не догадываются.

Время на исходе и уже сейчас стоит подумать о том, чтобы разработать и внедрить систему НАССР на своем пищевом предприятии!

Компания "Bucorde Systems" предлагает свои услуги для сегмента HoReCa по внедрению НАССР. На наиболее выгодных для вас условиях наша команда поможет на всех этапах разработки, введения в действие и применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР.

Узнайте больше о том, как внедрить систему HACCP на вашем предприятии – свяжитесь с нашими специалистами +38 (067) 522-29-74 , +38 (067) 522-29-73 или оставляйте заявку в чате поддержки.

Контактные данные:
Звоните, или воспользуйтесь формой: